- トップページ
- レシピ
レシピ |
表示する事ができません。
材料[2人分]
- じゃがいも1個
- にんじん1/4本(40g)
- スライスかぼちゃ4枚(65g)
- かぶく1個
- サラダチキン1枚(110g)
- ブロッコリー4房(90g)
- EXバージンオリーブオイル大さじ1
- 基本のホワイトソース150g
- 牛乳60~70ml
- ピザ用チーズ20g
- 塩・こしょう少々
作り方
- 野菜とサラダチキンは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは茹でる。
- ボウルに野菜を入れオリーブオイルを全体にかけまわし、天板にのせて180度のオーブンで15~20分焼き、火が通ったものから取り出す。
- サラダチキンも2の途中でオーブンに加え温める。
- 鍋に基本のホワイトソースと牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけて温める。チーズを入れ溶かし、塩、こしょうで味を調える。
- 器に4を敷き、その上に焼き野菜と温めたサラダチキンを盛りつける。
材料[2人分]
- ほうれん草50g
- 牛乳100ml
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- お好みのきのこ80g
- 豚ロース(トンテキ用)2枚(240g)
- サラダ油小さじ4
- 基本のホワイトソース80g
- 塩・こしょう少々
作り方
- ほうれん草は茹でて牛乳とミキサーにかけてペースト状にする。玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れて玉ねぎ、きのこの順に炒め、塩、こしょうをして取り出す。
- 2のフライパンに残りのサラダ油を入れ、塩、こしょうをした豚肉を焼く。
- 2と3を器に盛りつける。
- 鍋に基本のホワイトソースと1のペーストを入れてよく混ぜ、火にかけて温める。塩、こしょうで味を調え、4にかける。
材料[流し缶13.5×4.5cm]
- いちご1パック(250g)
- 牛乳370ml
- 粉寒天3g
- グラニュー糖50g
作り方
- いちごはヘタを取って100gはフォークで潰し、残りは1.5cm角に切る。
- 鍋に牛乳と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰しないように約5分煮て火を止め、グラニュー糖を入れて溶かす。
- 2の粗熱が取れたら潰したいちごを入れて混ぜ、濡らした流し缶に流し、切ったいちごをのせる。
- 常温で固まったら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。