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レシピ
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材料
  • 切り餅3個
  • ミートソース(缶)150g
  • ピザ用チーズ40g
  • ミニトマト4個
  • バジルの葉適量
  • 【ホワイトソース】
  • 薄力粉15g
  • 牛乳180ml
  • バター(食塩不使用)10g
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 切り餅は半分の厚さに切る。
  2. ホワイトソースを作る。鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマが
    できないようによく混ぜる。そこにバターを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら
    トロミをつける。塩、こしょうで味を調え、火からおろす。
  3. 耐熱容器2個にバター(分量外)を塗り、それぞれにを流し入れてを並べ、
    ミートソースをかける。ピザ用チーズを散らし、3等分に輪切りしたミニトマトをのせる。
  4. を200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、餅に火が通るまで20分ほど焼いてバジルを飾る。
材料
  • 牛乳270ml
  • グラニュー糖60g(45g+15g)
  • 明治ブラックチョコレート2枚(100g)
  • 2個
  • ホワイトキュラソー大さじ1
  • いちご4個
  • レモン汁小さじ1

作り方

  1. 鍋に牛乳とグラニュー糖(45g)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
  2. 明治ブラックチョコレートは細かく砕いてボウルに入れ、を少しずつ加え溶かす。
  3. 別のボウルに卵を割りほぐし、を入れてよく混ぜる。
    目の細かい網で漉し、ホワイトキュラソーを入れ、耐熱容器4個に流し入れる。
  4. 深めのバットにを並べ、耐熱容器の半分の高さまで60℃ほどの湯を張り、
    湯せんにかけながら180℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。
    串を刺しても何もついてこなければオーブンから取り出す。
  5. の粗熱を取り、氷水にあてて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  6. いちごは縦6等分に切ってボウルに入れ、グラニュー糖(15g)、レモン汁を加え混ぜ、にのせる。
材料
  • 食パン(4枚切り)2枚
  • ソーセージ6本
  • 玉ねぎ100g(1/2個)
  • グリーンアスパラガス2本
  • サラダ油大さじ1/2
  • 2個
  • 牛乳160ml
  • ピザ用チーズ30g
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

作り方

  1. 食パンの厚みの2/3の深さまで、四角く切り込みを入れ、その中のパンをむしって取り出し、パンの器を作る。
  2. ソーセージは3等分の斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
    アスパラガスは根元を切り落とし、硬い部分の皮をむいて4cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ソーセージ、アスパラガスの順に炒め、
    塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える、
  4. をパンの器に盛りつける。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  6. に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
材料
  • むきえび6尾
  • グリーンアスパラガス1本
  • 紅しょうが20g
  • ごま油大さじ2
  • 【チヂミの生地】
  • 団子の粉40g
  • 薄力粉60g
  • 牛乳110ml
  • 少々
  • こしょう少々
  • 【たれ】
  • しょうゆ大さじ1
  • 米酢大さじ1
  • 白すりごま小さじ1
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. むきえびは背ワタを取り、縦半分に切る。
    アスパラガスは根元を切り落とし、硬い部分の皮をむいて縦半分にしてから4cm長さに切って さっとゆで、冷水にとって水気を切る。紅しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルにチヂミの生地の材料をすべて入れてよく混ぜ、1の紅しょうがを加える。
  3. フライパンにごま油を熱し、2をスプーンですくって丸く落とし入れ、1個にえび1尾分をのせて焼く。
    片面が焼けたら、ひっくり返して反対側も焼く。
  4. アスパラガスは2切れを1セットにして生地にのせ、3と同様に焼く。
  5. たれの材料を混ぜ、34のチヂミに添える。
材料
  • 抹茶10g
  • グラニュー糖60g(10g+10g+40g)
  • 卵黄2個分
  • 牛乳180ml(50ml+130ml)
  • 明治北海道十勝純乳脂45100ml
  • 卵白2個分
  • ゆで小豆(缶)100g

作り方

  1. 抹茶は、小さいボウルに茶漉しでふるいにかけて入れ、グラニュー糖(10g)を加えて混ぜておく。
  2. 別のボウルに卵黄と牛乳(50ml)を入れて混ぜ、を加えて混ぜ合わせる。
    残りの牛乳(130ml)を入れてよく混ぜ、目の細かい網で漉しながら鍋に入れる。
  3. を火にかけて混ぜ、トロミがついたら火からおろし、氷水にあてて冷やす。
  4. 別のボウルに明治十勝純乳脂45とグラニュー糖(10g)を入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。
  5. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、角が立ってきたら、グラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、しっかり泡立てる。
  6. を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  7. をバットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  8. とゆで小豆を器に盛りつけ、抹茶(分量外)を少々ふりかける。
材料
  • 鶏もも肉100g
  • 玉ねぎ50g(1/4個)
  • 粉ゼラチン5g
  • 25ml
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • トマトペースト大さじ1(18g)
  • 薄力粉25g
  • 牛乳150ml
  • 揚げ油適量
  • 【衣】
  • 薄力粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量

作り方

  1. 鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。ボウルに粉ゼラチンと水を混ぜ、戻しておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏もも肉の順に炒め、塩、こしょうを振る。
    トマトペーストを加えて混ぜ合わせたら、薄力粉を入れて焦がさないように炒める。
  3. に牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、のゼラチンを加える。
    ゼラチンが溶けたら、バットなどに移して冷まし、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  4. を8等分にして、手を水で濡らしながら丸める。
  5. 衣をつける。に薄力粉、溶き卵を2度繰り返してつけ、パン粉をまぶしたら、180℃の揚げ油で揚げる。
材料
  • キウイ1と1/2個
  • 560ml
  • 粉寒天6g
  • 砂糖90g
  • 牛乳320ml
  • アーモンドエッセンス少々

作り方

  1. キウイは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、型の底に敷き詰める。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、泡立て器でよく混ぜる。沸騰したら弱火にして2分ほど加熱する。
  3. の火を止めてから砂糖を入れて溶かし、牛乳、アーモンドエッセンスを加える。
    かき混ぜながら粗熱を取り、に静かに流し入れる。常温で固まったら、冷蔵庫で冷やす。
材料
  • 冷やご飯茶碗2杯分
  • 塩鮭大1切れ
  • きゅうり1/2本
  • 長いも5cm
  • 青じその葉2枚
  • 【かけ汁】
  • みそ大さじ2
  • 濃いめの昆布だし300ml
  • 牛乳180ml
  • 小さじ1
  • 白すりごま大さじ1
  • 白いりごま大さじ1/2

作り方

  1. 鮭は焼いて、骨と皮を取り、身をほぐしておく。
  2. きゅうりは半月切り、長いもは皮をむいて1cm角に切る。
    青じそは千切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. かけ汁を作る。
    ボウルにみそを入れ、だしを少しずつ加えてみそを溶き、牛乳、塩、白すりごま、白いりごまを入れて混ぜ合わせる。
  4. 茶碗にご飯をよそってを盛りつけ、のかけ汁を注ぐ。
材料
  • 冷凍マンゴー300g
  • 牛乳100ml
  • ガムシロップ大さじ1
  • ホイップクリーム100ml
  • 【飾り用】
  • 冷凍マンゴー50g
  • ぶどう10粒

作り方

  1. ミキサーに冷凍マンゴー、牛乳、ガムシロップを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. グラスにを入れてホイップクリームを絞り、飾り用の冷凍マンゴーを小さくカットし、 ぶどうは皮ごと食べられるものはそのまま、皮が気になるものは皮をむいて、のせる。
材料
  • かぼちゃ200g(1/8個)
  • ベーコン50g
  • 玉ねぎ60g(1/4個強)
  • バセリ少々
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ60g
  • こしょう少々
  • パン粉大さじ2
  • 【ホワイトソース】
  • 薄力粉15g
  • バター20g
  • 牛乳300ml

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、3cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  2. かぼちゃを600Wの電子レンジに3~4分かける。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. ホワイトソースを作る
    鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマができないようによく混ぜる。そこにバターを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらトロミをつける。
  4. のベーコン、玉ねぎを入れて、塩、こしょうで味を調える。
  5. グラタン皿にバター(分量外)を塗ってのかぼちゃを並べ入れ、をかけてピザ用チーズを散らす。
    パン粉とパセリを振って、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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