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いちごチョコプリン

材料

  • 牛乳270ml
  • グラニュー糖60g(45g+15g)
  • 明治ブラックチョコレート2枚(100g)
  • 2個
  • ホワイトキュラソー大さじ1
  • いちご4個
  • レモン汁小さじ1

作り方

  1. 鍋に牛乳とグラニュー糖(45g)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
  2. 明治ブラックチョコレートは細かく砕いてボウルに入れ、を少しずつ加え溶かす。
  3. 別のボウルに卵を割りほぐし、を入れてよく混ぜる。
    目の細かい網で漉し、ホワイトキュラソーを入れ、耐熱容器4個に流し入れる。
  4. 深めのバットにを並べ、耐熱容器の半分の高さまで60℃ほどの湯を張り、
    湯せんにかけながら180℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。
    串を刺しても何もついてこなければオーブンから取り出す。
  5. の粗熱を取り、氷水にあてて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  6. いちごは縦6等分に切ってボウルに入れ、グラニュー糖(15g)、レモン汁を加え混ぜ、にのせる。
お餅のラザニア

材料

  • 切り餅3個
  • ミートソース(缶)150g
  • ピザ用チーズ40g
  • ミニトマト4個
  • バジルの葉適量
  • 【ホワイトソース】
  • 薄力粉15g
  • 牛乳180ml
  • バター(食塩不使用)10g
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 切り餅は半分の厚さに切る。
  2. ホワイトソースを作る。鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマが
    できないようによく混ぜる。そこにバターを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら
    トロミをつける。塩、こしょうで味を調え、火からおろす。
  3. 耐熱容器2個にバター(分量外)を塗り、それぞれにを流し入れてを並べ、
    ミートソースをかける。ピザ用チーズを散らし、3等分に輪切りしたミニトマトをのせる。
  4. を200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、餅に火が通るまで20分ほど焼いてバジルを飾る。

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